Ivo Andrić

Андрич, Иво цитаты и афоризмы

Также известен как: Ivo Andrić
Рождён в 1892г.
И́во А́ндрич (серб. Иво Андрић/Ivo Andrić ; 9 октября 1892, Долац (ныне в черте Травника), Босния, Австро-Венгрия — 13 марта 1975, Белград, Югославия) — югославский писатель и дипломат, родившийся на территории современной Боснии и Герцеговины. Единственный югославский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы.
Добавить цитату
Серая и убогая среда — сцена удивительных и величественных дел. Ведь всё великолепие и красота храмов и дворцов — это, по существу, последние искры и последние цветы того, что вспыхнуло или родилось в глубине и нищете. В грубости — зародыш будущего, а красота и блеск — безошибочный признак угасания и гибели. Однако людям в равной мере необходимы и блеск, и простота. Это две ипостаси жизни.
author
1
Прекрасному неизменно сопутствует или тьма человеческой судьбы, или блеск человеческой крови.
прекрасное
author
1
Правду можно выразить многими способами, но правда — одна и извечна.
author
1
Надо слушать легенды — следы вековых коллективных усилий — и с их помощи отгадывать, насколько возможно, смысл нашей судьбы.
легенды
author
1
Перед чем останавливаешься и замираешь в священном трепете и безмолвном уважении — это перед миром мысли. Ибо мир мысли — единственная реальность в том водовороте привидений и призраков, который зовётся реальным миром.
мысли
author
1
Каждая великая и благородная мысль — залётная птица и мученица. Отсюда неизбежная печаль в искусстве и пессимизм в науке.
мысли
author
1
На звёздное небо и человеческие лица нельзя наглядеться. Смотришь — всё уже видено-перевидено, а незнакомо, известно, а ново. Лицо — это цветок на стебле, который зовётся человеком. Цветок этот всегда в движении, выражение его постоянно меняется, на нём отражается то смех, то восторг, то задумчивость, которые вдруг сменяются бессловесной тупостью или оцепенением мертвой природы.
лица
author
1
Добавить цитату